Крылова Светлана Шамилевна Руководитель Психологического центра "Маяк". СПЕЦИАЛИСТ ПО СЕМЕЙНЫМ ОТНОШЕНИЯМ И ЛИЧНОСТНОМУ РОСТУ.

«Дорогая, мы убиваем наших детей»

Мой блог / Просмотр публикации

На одном из каналов телевидения есть передача «Дорогая, мы убиваем наших детей» иногда я смотрю ее, с профессиональной точки зрения. Сегодня там была представлена семья муж с женой лет от 30 до 40 и их трое детей. Мое внимание привлекло отношение мамы с ее дочкой, которой лет 11. Мама была очень агрессивна к ней настроена и проявляла это в криках и по боях. В интервью она говорила о том, что думает даже сдать свою дочь в интернат и уже даже узнавала, как это сделать. Вот на этом моменте делаем СТОП!

Хочу акцентировать внимание на том, что я рассматриваю такие случаи в своей практике без оценочно, с точки зрения системного подхода, то есть предполагая, что для любого явления в семье есть причина, которая своими корнями уходит в отношения родителей с их родителями и другими членами семьи.

С чем может быть связано такое поведение мамы? Гипотез может быть множество, но все они будут связаны с вопросами:

  • какая личная травма вынуждает ее так себя вести,
  • чему служит ее такое поведение,
  • что проявляют такие отношения мамы с дочкой,
  • для кого в семье важно, чтобы так происходило?

Это не все вопросы, которые возникают в моей голове глядя на этот случай, но я хочу остановиться на одном моменте, связанном с личной травмой мамы.

     Человек взрослеет, но его детские переживания остаются с ним и продолжают бессознательно влиять на поведение и жизнь человека. Мы наследуем от своих родителей поведенческие стратегии даже когда отчаянно сопротивляемся им (особенно когда сопротивляемся). То есть мы продолжаем передавать травмы своим детям, а они своим. Чтобы это прекратить надо исцелить свою травмированную душу от детских травм. Сказать об этом проще, чем сделать, но если вы хотите счастливой жизни для себя и своих детей, то наверняка сможете с правиться с этой работой. В каждом из нас живет ребенок, который ждет, чтобы на него обратили  внимание и дали свою защиту!

Вы не ответственны за то, что сделали с вами, когда вы были беззащитным ребёнком, но Вы ответственны за то, что делаете со своими детьми!

Комментарии
Нина Станевич
Какое удовольствие читать короткие но наполненные по содержанию и смыслу статьи! Спасибо, Светлана!
Крылова Светлана Шамилевна писал(а):
То есть мы продолжаем передавать травмы своим детям, а они своим. Чтобы это прекратить надо исцелить свою травмированную душу от детских травм.
Я думаю, возможно ли это исцелить все-все детские травмы на 100%? Мы, правда, передаем их следующему поколению как горячую картошку. Но всегда ли можно в одном поколении избавиться от всего что нажито нашими предками за столетия? Может быть достаточно не добавить своего жару, а если удастся хоть на градус-другой остудить корнеплод в своих руках, будет вообще замечательно.Вот, у меня так кратко не получается )
№1 | 16 февраля 2017
Крылова Светлана Шамилевна
Спасибо Нина. И я Согласна с вами - исцелить всё наверное не возможно да и не нужно. Наш девиз "Не болит не лечим". Есть травмы в роду, которые не дают о себе знать, так зачем тогда их раскапывать. Ориентируемся только на актуальные жизненные ситуации и чувства!
№2 | 16 февраля 2017
Карпенков Юрий Витальевич
Крылова Светлана Шамилевна писал(а):
Вы не ответственны за то, что сделали с вами, когда вы были беззащитным ребёнком, но Вы ответственны за то, что делаете со своими детьми!
В яблочко!
№3 | 16 февраля 2017
Крылова Светлана Шамилевна
спасибо коллега)))
№4 | 16 февраля 2017
[ добавить комментарий ]